仙石原のススキ [雑、ブログネタ]
先日、天気の良い日に
箱根の仙石原のススキを見てきました
もう、枯れてきて穂も小さくなった状態でしたが
太陽の光に照らされると
一面が黄金色の絨毯の様に輝いてきれいでした
ススキは逆光で撮るといいと聞いたので、そのとうりにやってみたら
穂がキラキラと反射しいい感じに
空の青さと、山の緑と、ススキの黄金色のコントラスが
とても素晴らしく、良い景色でした
箱根の仙石原のススキを見てきました
もう、枯れてきて穂も小さくなった状態でしたが
太陽の光に照らされると
一面が黄金色の絨毯の様に輝いてきれいでした
ススキは逆光で撮るといいと聞いたので、そのとうりにやってみたら
穂がキラキラと反射しいい感じに
空の青さと、山の緑と、ススキの黄金色のコントラスが
とても素晴らしく、良い景色でした
ぜんや ラーメン [ラーメン]
新座にある 「ぜんや」 というラーメン屋に行ってきました
有名店なので知っている人も多いと思いますし
昔(今もあるのかな?)カップラーメンなんかも出てたような気がします
以前からおいしいと評判を聞いていたので
一度食べてみたいと思っていたお店です。
平日の13時過ぎに行ったらお店の外に10人位のお客さんが並んでいました。
列に並んで待つこと25~30分ほどでお店の中に
客席はL字型のカウンターで8席ほどでした。
注文は食券機でチケットを最初に購入するスタイルで
「ぜんやラーメン」700円を注文
そして、出てきたのがこちら↓
スープが澄んでいていい香りがします
味は塩味ですがしょっぱさにトゲが無く、魚介系と思われる出汁が効いて
さっぱりした中にもコクと旨味が有ってとっても美味しいです
麺も、もっちりとしていながらコシもしっかりとある感じで
スープとよく合ってます
具は、チャーシュー、メンマ、ホウレンソウとネギで
チャーシューも丁度いいくらいに味がしみていて美味い。
これならチャーシュー麺でも良かったなぁ~
食べて、とっても満足のいくラーメンでした
並ばないとなかなか食べれないお店ですが
時間をかけてもまた、食べに行きたくなるお店ですね~
有名店なので知っている人も多いと思いますし
昔(今もあるのかな?)カップラーメンなんかも出てたような気がします
以前からおいしいと評判を聞いていたので
一度食べてみたいと思っていたお店です。
平日の13時過ぎに行ったらお店の外に10人位のお客さんが並んでいました。
列に並んで待つこと25~30分ほどでお店の中に
客席はL字型のカウンターで8席ほどでした。
注文は食券機でチケットを最初に購入するスタイルで
「ぜんやラーメン」700円を注文
そして、出てきたのがこちら↓
スープが澄んでいていい香りがします
味は塩味ですがしょっぱさにトゲが無く、魚介系と思われる出汁が効いて
さっぱりした中にもコクと旨味が有ってとっても美味しいです
麺も、もっちりとしていながらコシもしっかりとある感じで
スープとよく合ってます
具は、チャーシュー、メンマ、ホウレンソウとネギで
チャーシューも丁度いいくらいに味がしみていて美味い。
これならチャーシュー麺でも良かったなぁ~
食べて、とっても満足のいくラーメンでした
並ばないとなかなか食べれないお店ですが
時間をかけてもまた、食べに行きたくなるお店ですね~
水耕栽培 [栽培]
水耕栽培のみず菜ですが・・・
1ヵ月以上経ちましたがいまいち成長しません
やっぱり、日が当らず、寒い環境では成長しないですね
なんとなくみず菜っぽい葉が出てはいるんですけどね~
今回はこれであきらめて、温かくなったらまたチャレンジしてみようかなぁ~
1ヵ月以上経ちましたがいまいち成長しません
やっぱり、日が当らず、寒い環境では成長しないですね
なんとなくみず菜っぽい葉が出てはいるんですけどね~
今回はこれであきらめて、温かくなったらまたチャレンジしてみようかなぁ~
モロッコヨーグルトフランスパン [食べ物]
ちょっと前にテレビで
子供のころに駄菓子屋でよく食べていたモロッコヨーグルを
フランスパンに塗って焼くとおいしいい
と、やっていたので試してみました
まずは、材料を用意
モロッコヨーグルとフランスパン
モロッコヨーグルって今は大きい物があるんですね~
ちなみに小さい物と比べるとこんな感じ↓
小さい奴の10倍入ってるらしいいです
これだけまとめて食べると気持ち悪くなりそうですが・・・
で、パンにたっぷりと塗りまして
オーブントースターで焼いたら出来上がり
ヨーグルが溶けてパンに染み込むまで焼くのがコツみたいです。
表面に砂糖が残って食感は表面がカリカリで
味はラスクみたいな感じですかね~
たまにはこんな食べ方もいいかも
子供のころに駄菓子屋でよく食べていたモロッコヨーグルを
フランスパンに塗って焼くとおいしいい
と、やっていたので試してみました
まずは、材料を用意
モロッコヨーグルとフランスパン
モロッコヨーグルって今は大きい物があるんですね~
ちなみに小さい物と比べるとこんな感じ↓
小さい奴の10倍入ってるらしいいです
これだけまとめて食べると気持ち悪くなりそうですが・・・
で、パンにたっぷりと塗りまして
オーブントースターで焼いたら出来上がり
ヨーグルが溶けてパンに染み込むまで焼くのがコツみたいです。
表面に砂糖が残って食感は表面がカリカリで
味はラスクみたいな感じですかね~
たまにはこんな食べ方もいいかも
ペプシ モンブラン [食べ物]
また、ペプシに新商品が出てました
「ペプシ モンブラン」
モンブランってケーキだよなぁ~、それを飲み物にするとは・・・
季節的には今の時期に合っているきもするが
相変わらず、ペプシは考えていることが分かりません
で、味は・・・
う~ん、あまり美味しくない
フタを開けると、マロンの香りがしていい感じなのですが
飲んでみると確かにモンブランっぽい味はするけど、微妙
たとえるなら、子供の時に駄菓子屋で飲んだ
20~30円位で売っていたビニール製の筒状のパックに入っている
炭酸の無いコーラのジュースに似ている気がします
(分かりにくかな)
前回のバオバブ味の方が変った味だったけど
少しだけ飲みやすかったかも。
でも次回はどんな味が出るか楽しみです
「ペプシ モンブラン」
モンブランってケーキだよなぁ~、それを飲み物にするとは・・・
季節的には今の時期に合っているきもするが
相変わらず、ペプシは考えていることが分かりません
で、味は・・・
う~ん、あまり美味しくない
フタを開けると、マロンの香りがしていい感じなのですが
飲んでみると確かにモンブランっぽい味はするけど、微妙
たとえるなら、子供の時に駄菓子屋で飲んだ
20~30円位で売っていたビニール製の筒状のパックに入っている
炭酸の無いコーラのジュースに似ている気がします
(分かりにくかな)
前回のバオバブ味の方が変った味だったけど
少しだけ飲みやすかったかも。
でも次回はどんな味が出るか楽しみです
水耕栽培 みず菜 [栽培]
水耕栽培のみず菜
カップに移し替えて一週間
あまり成長してないような・・・
このひょろひょろと伸びた感じは徒長かなぁ
う~ん、部屋の中において日照不足と水に浸し過ぎの水分過多かなぁ~
日照不足はしょうがないとして
水の方はもう少しへらしてみるかなぁ
はたして食べれるくらいまで成長するのだろうか
心配です
カップに移し替えて一週間
あまり成長してないような・・・
このひょろひょろと伸びた感じは徒長かなぁ
う~ん、部屋の中において日照不足と水に浸し過ぎの水分過多かなぁ~
日照不足はしょうがないとして
水の方はもう少しへらしてみるかなぁ
はたして食べれるくらいまで成長するのだろうか
心配です
水耕栽培 [栽培]
水耕栽培のみず菜の芽が出てきました
発芽したので、ちょっと早いかなと思ったんですが
カップに移し替えてみました
プラスチックコップの底に穴を開けて
そこに発芽したスポンジをセット
100円ショップで買ってきた
水きりにネットをセットして
で、そこに
パーライトを敷き詰めて、コップをセットして
水を入れて完成
成長の為に日光を当てないといけないんだけど
虫がつかないように屋内で栽培しようと思っているので
上手くいくかちょっと心配
窓の近くに置けば大丈夫かな~
発芽したので、ちょっと早いかなと思ったんですが
カップに移し替えてみました
プラスチックコップの底に穴を開けて
そこに発芽したスポンジをセット
100円ショップで買ってきた
水きりにネットをセットして
で、そこに
パーライトを敷き詰めて、コップをセットして
水を入れて完成
成長の為に日光を当てないといけないんだけど
虫がつかないように屋内で栽培しようと思っているので
上手くいくかちょっと心配
窓の近くに置けば大丈夫かな~
水耕栽培 [栽培]
寒くなってきて、プランタで栽培している
ナスやピーマンも、もう終わりかなぁ~と思っていたところに
テレビで水耕栽培を紹介していたので
見よう見まねでチャレンジしてみる事に
先ずは種を用意
100円ショップで買ってきた「みず菜」と
何かのおまけで付いてきた「ベビーリーフ」
そして、やっぱり100円ショップで買ってきたスポンジをカット
それに種をのせて水を含ませて、乾燥防止にテュッシュをのせる
これで、発芽するのを待つだけなはず
無事に育つかなぁ~
ナスやピーマンも、もう終わりかなぁ~と思っていたところに
テレビで水耕栽培を紹介していたので
見よう見まねでチャレンジしてみる事に
先ずは種を用意
100円ショップで買ってきた「みず菜」と
何かのおまけで付いてきた「ベビーリーフ」
そして、やっぱり100円ショップで買ってきたスポンジをカット
それに種をのせて水を含ませて、乾燥防止にテュッシュをのせる
これで、発芽するのを待つだけなはず
無事に育つかなぁ~
高尾山 [雑、ブログネタ]
体育の日で天気がよかったので
高尾山に行ってきました
連休で天気が良かったので沢山の人が来ていました
とりあえずケーブルカーで途中まで行き、それから頂上を目指すことに
それにしても人が多くて多くて・・・
歩いていても自分のペースではなく、人の流れに乗って移動しいるだけのような状態
売店はもちろん、神社などに参拝するのにも人の行列で・・・
それでも途中で眺めの良い所もあり、のんびりのぼりました
途中で見えた景色です
そして頂上へ到着
高尾山て599.03mだったんですね。
あっ、スカイツリーって完成すると高尾山より大きくなるんだ
スカイツリーってデカイ
頂上からの景色です。
頂上も人でいっぱいで賑わっていました
下山は登りと違う道で、沢沿いに下るルートで行くことに
こちらの道は登りと違って空いていましたが
舗装もされておらず
木の根っこがあったり、ちょっとすべると沢に落ちそうになったりと
ちょっと歩きにくい道で疲れましたしたが
山登りをしている気分を味わえました
無事にげ下山して小腹がすいているところに
おいしそうなせんべいが売っていたので食べてしまいました
高尾山は初めて登ったんですが
登りやすくて運動不足の私には丁度よい山でした
人が多かったですが、道も舗装されている所が多くて
トイレも設置されていて安心して登れました。
今度は違うルートで登ってみたいですね~
高尾山に行ってきました
連休で天気が良かったので沢山の人が来ていました
とりあえずケーブルカーで途中まで行き、それから頂上を目指すことに
それにしても人が多くて多くて・・・
歩いていても自分のペースではなく、人の流れに乗って移動しいるだけのような状態
売店はもちろん、神社などに参拝するのにも人の行列で・・・
それでも途中で眺めの良い所もあり、のんびりのぼりました
途中で見えた景色です
そして頂上へ到着
高尾山て599.03mだったんですね。
あっ、スカイツリーって完成すると高尾山より大きくなるんだ
スカイツリーってデカイ
頂上からの景色です。
頂上も人でいっぱいで賑わっていました
下山は登りと違う道で、沢沿いに下るルートで行くことに
こちらの道は登りと違って空いていましたが
舗装もされておらず
木の根っこがあったり、ちょっとすべると沢に落ちそうになったりと
ちょっと歩きにくい道で疲れましたしたが
山登りをしている気分を味わえました
無事にげ下山して小腹がすいているところに
おいしそうなせんべいが売っていたので食べてしまいました
高尾山は初めて登ったんですが
登りやすくて運動不足の私には丁度よい山でした
人が多かったですが、道も舗装されている所が多くて
トイレも設置されていて安心して登れました。
今度は違うルートで登ってみたいですね~